Пионеры Российского компьютеростроения
На этой фотографии запечатленны наши знаменитые академики С.А. Лебедев, В.М. Глушков и другие ученые, стоявшие у истоков создания отрасли компьютеростроения в СССР. На ней запечатлен один из моментов посещения первой делегации советских специалистов фирмы International Buisness Machines во время поездки в США в апреле 1959 года. Официальной главой делегации был академик Лебедев.
Родился в Нижнем Новгороде в семье учителя и литератора Алексея Ивановича Лебедева. В апреле 1928 года закончил Высшее техническое училище им. Баумана по специальности инженер-электрик. Затем работал во Всесоюзном электротехническом институте (ВЭИ). С 1936 года — профессор. В мае 1946 года назначается директором Института энергетики АН УССР в Киеве. В 1947 году после разделения этого института становится директором Института электротехники АН УССР. В 1950 году приглашён в Институт точной механики и вычислительной техники (ИТМиВТ) АН СССР в Москве, где руководил созданием БЭСМ-1. После сдачи БЭСМ-1, c 1952 года являлся директором ИТМиВТ. Под его руководством были созданы 15 типов ЭВМ, начиная с ламповых (БЭСМ-1, БЭСМ-2, М-20) и заканчивая современными суперкомпьютерами на интегральных схемах.
Родился в г. Ростов-на-Дону.
Осенью 1943 года Глушков стал студентом теплотехнического факультета Новочеркасского индустриального института.Позже он перевелся на пятый курс Ростовского университета. В декабре 1957 года на базе этой лаборатории был создан Вычислительный центр АН УССР, директором которого стал Глушков. В декабре 1962 года на базе ВЦ АН УССР был создан Институт кибернетики АН УССР, директором которого также стал Глушков. С 1962 года и до конца жизни вице-президент Академии наук УССР.В 1967 году в Киеве под руководством академика Глушкова была организована кафедра МФТИ при Институте кибернетики АН УССР, в будущем — Институт кибернетики им. В. М. Глушкова НАН Украины. Оставшаяся после переезда из Киева в Москву С. А. Лебедева его лаборатория была переведена в Институт математики АН УССР, директор которого Б. В. Гнеденко для заведования ею в 1956 году пригласил Глушкова. Глушков был инициатором и главным идеологом разработки и создания Общегосударственной автоматизированной системы учёта и обработки информации (ОГАС), предназначенной для автоматизированного управления всей экономикой СССР в целом.
Родился 3 мая 1912 г. в городе Алексеевка. Среднюю школу он окончил в Майкопе в 1929 году. Продолжил образование уже в Москве. По окончании института был направлен в СКБ (специальное конструкторское бюро) при заводе «Манометр». По совместительству Ю. Я. Базилевский занимался преподаванием в МИФИ. С 1953 по 1955 заведовал кафедрой "Математические счётно-решающие приборы и устройства".В январе 1950 года Юрий Яковлевич Базилевский был назначен главным конструктором одной из первых ЭВМ страны — «Стрела».
Сергей Мергелян родился 19 мая 1928 года в Симферополе. Окончил Ереванский университет в 1947 году. В 1945—1957 работал в Ереванском университете, в 1954—1958 и 1964—1968 — в МГУ имени М. В. Ломоносова; в 1956—1960 директор научно-исследовательского института математических машин и Вычислительного центра АН Армянской ССР; в 1961—1971 работал в МИАН имени В. А. Стеклова, с 1971 вице-президент АН Армянской ССР. Депутат ВС Армянской ССР 5-го и 8-го созывов. В 1955 году подписал «Письмо трёхсот».
Родился 2 января 1910 года. Отслужив срочную службу, работал на предприятиях Москвы, учился в Московском вечернем машиностроительном институте. К началу Великой Отечественной войны работал на Краснопресненском машиностроительном заводе. Под его руководством проводился ремонт повреждённых в ходе боевых действий орудий, а также строился зенитный бронепоезд. После увольнения в запас Петров работал на Московском заводе № 28, прошёл путь от начальника цеха до главного инженера. С 1954 года был директором этого завода, являвшегося первым и крупнейшим в Советском Союза производителем электронно-вычислительных машин, опытной площадкой для разработки и освоения технологии их производства. На заводе Петрова производилось несколько поколений советских электронно-вычислительных машин, которые широко применялись в гражданской и военной промышленности, Вооружённых Силах СССР, космической отрасли, вычислительных центрах. В 1971 году за «выдающиеся заслуги в выполнении заданий восьмой пятилетки» Виктор Семёнович Петров был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот».
Родился 19 июля 1908 г. в Туле. Кандидат физико-математических наук, до 1941 г. преподавал в Московском педагогическом институте. В конце июня 1941 года направлен в криптографическую службу и вскоре стал конструктором техники криптоанализа. После войны был назначен начальником Конструкторского бюро промышленной автоматики (КБПА, Минрадиопром), где создавалась специализированная вычислительная техника: в 1950–1960 гг. – ламповая, затем - полупроводниковая. В 1959–1964 гг. в КБПА под непосредственным руководством В. С. Полина была создана полупроводниковая вычислительная машина «Весна» и в 1961–1965 гг. ее расширенный вариант – «Сигма» и сокращенный – «Снег» (СПЭМ-50, СПЭМ-80). Эти ЭВМ использовались на объектах Министерства обороны для решения сложных расчетных задач. В 1965–1975 гг. в КБПА разработаны системы (сети) передачи данных, в которых ЭВМ использовались как центры коммутации сообщений. За создание ЭВМ специального назначения в 1957 г. В. С. Полину была присуждена Ленинская премия.
|